季節を感じるメニュー …
一年を通して毎週、その季節に合わせた新しいメニュー(アントレ・メイン・デザート)が用意されます。
暑い夏の夜には、"Gaspacho(冷たい夏野菜のスープ)"、"Aubergines farcies(ナスのファルシィ)"、デザートに"Creme
brulee(クレーム・ブリュレ)"で、リフレッシュ。 北風の吹く冬には、"La soupe gratinee a l'oignon(グラタン・スープ)"、"Pot-au-feu
de grand-mere"(ポ・ト・フ)、 "Tarte aux pommes(リンゴのタルト)"のメニューで体を 温めて。
それぞれのメニューに合った、ワインとパンもサービスされます。
もし、作ってみたい料理がある場合は、メニューのリクエストもできます。
講師はシェフでもあります…
Remy と Miyukiは2人共、料理とお菓子のフランス国家資格を取得しているので"ル・シャ・ブルー"では料理の作り方だけではなく、例えば"Bouquet
garni(ブーケ・ガルニ)"や"Gousse de vanille(バニラ棒)"の使い方など、フランス料理の基礎の基礎から学べます。
料理の素朴な疑問にもお答えします。
レッスンの内容…
2〜6人までの少人数予約制教室です。 ご自分達で作ったアントレ・メイン・デザートの実習後、ワインを飲みながら会食。 実習にかかる時間は2時間くらいですが、その後の会食ではおしゃべりに花が咲いて ついつい、時が経つのを忘れてしまいます。